Страховщики предложили утроить цену ОСАГО для злостных нарушителей

Руководитель РСА отметил, что с фальшивыми полисами ОСАГО ездят более 1 млн водителей

Глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс выступил за увеличение втрое цены полисов для злостных нарушителей ПДД и за рост штрафа за управление автомобилем без страховки с 800 рублей до 8000 рублей, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 10 августа.

Руководитель РСА отметил, что с фальшивыми полисами ОСАГО ездят более 1 млн водителей. Он предположил, что штрафовать автовладельцев можно было бы с помощью дорожных камер. По словам Юргенса, страховщики обсуждают инициативу с ГИБДД уже более 12 месяцев, но решение отодвинуто на конец года, из-за «ряда технических проблем».

По информации издания, последняя редакция поправок, представленная Минфином, штрафа за езду без ОСАГО не содержит.

РСА призвали поднять и цены на ОСАГО для злостных нарушителей с помощью повышающего коэффициента. «Ведомости» указывают, что сейчас она рассчитывается исходя из базового тарифа (3432 - 4118 рублей) с поправкой на регион, мощность двигателя транспортного средства, стаж и возраст водителя, а также число ДТП.

Издание напоминает, что нарушения учитываются в коэффициенте «бонус-малус» (КБМ): аккуратные водители получают право на скидку, а виновники ДТП вносят повышающий коэффициент - до 2,45. РСА призвал привязать новый коэффициент к числу выставленных водителю штрафов.

Кроме того, может быть повышен лимит ущерба при оформлении ДТП по европротоколу вдвое — до 100 000 рублей. Инициативы РСА представлены Минфину, они войдут в пакет поправок к закону об ОСАГО.

Читайте также колонку Игоря Юргенса Forbes: «Сегодня самим страховщикам не выгодно платить мало»

Новости партнеров