Украина задумалась о созыве Совбеза ООН после обвинений России

Украина изучает вопрос о созыве Совета Безопасности ООН после обвинений России, сообщает агентство «Интерфакс» в четверг, 11 августа, со ссылкой на постоянного представителя Украины в ООН Владимира Ельченко.

По его словам, вопрос созыва Совбеза ООН сейчас «рассматривается». «Как только это будет необходимо - мы сделаем это немедленно», - пояснил он. Ельченко заметил, что украинская сторона готова к созыву Совбеза ООН «даже среди ночи, если это необходимо».

Представитель Украины в ООН провел параллели между нынешней ситуацией и августом 2008 года.

10 августа в ФСБ РФ заявили о предотвращении 7 и 8 августа попыток прорыва на территорию Крыма украинских диверсионно-террористических групп. При задержании погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий Минобороны России, указывали в спецслужбе.

Кроме того, на территории полуострова была ликвидирована агентурная сеть ГУР Минобороны Украины, подчеркивали в ФСБ. Министерство обороны Украины, в свою очередь, опровергло информацию российских властей об участии своих подразделений Главного управления разведки в диверсиях в Крыму.

Президент России Владимир Путин позже назвал бессмысленной встречу в нормандском формате «на полях» G20 после сообщений о предотвращении теракта в Крыму.

Новости партнеров