МЭР призвало запретить строить жилье и торговые центры у ЦКАД

От запрета могут пострадать ГК «Абсолют» Александра Светакова, Coalco Василия Анисимова, ПСН братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, «МДК-Групп» Дмитрия Саблина

Минэкономразвития предложило правительству запретить возведение жилья и торговых центров около строящейся центральной кольцевой автомобильной дорогой (ЦКАД), сообщает газета «Коммерсантъ» в четверг, 11 августа, со ссылкой на федерального чиновника, знакомого с текстом предложений.

Опрошенные изданием участники рынка отмечают, что, если идею запрета одобрит правительство, пострадают крупные девелоперы. Среди тех, кто может пострадать от инициативы, собеседники называют ГК «Абсолют» Александра Светакова, Coalco Василия Анисимова, ПСН братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, «МДК-Групп» Дмитрия Саблина, RDI Group Дмитрия Аксенова и структуры совладельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого.

Газета указывает, что в МЭР беспокоит возможное повторение на новой магистрали неудачного опыта МКАД и создание из-за чрезмерного строительства транспортных коллапсов в Москве и Подмосковье.

Издание уточняет, что механизм внедрения предложенных ограничений пока не определен. Источники отмечают, что в качестве альтернативы авторы предложили ввести хордовые дороги регионального значения, вдоль которых смогут размещаться предприятия и другие объекты, которым требуются мощности ЦКАД.

По словам представителя министерства, доклад с инициативой сейчас на рассмотрении в правительстве. Его уже одобрили власти Москвы, рассказал один из чиновников мэрии.

ЦКАД — автомобильная дорога, которая пройдет по территории Новой Москвы и Московской области. Стоимость строительства — 300 млрд рублей. Из них половина — средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Дорога разбита на пять участков, четыре из которых должны быть достроены в конце 2018 года.

Новости партнеров