ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей

ФАС завела дело против Google в феврале 2015 года по заявлению «Яндекса»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала Google на 438 млн рублей по антимонопольному делу, сообщает пресс-служба ведомства в четверг, 11 августа.

ФАС признала Google нарушителем части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением) в сентябре прошлого года. Ведомство пришло к выводу, что Google предоставляла контрагентам - производителям мобильные устройства для предустановки на них Google Play. В договоренностях сторон содержались также условия, включающие обязательную предустановку приложений Google.

«Кроме того, действия Google приводили к запрету на предустановку иных приложений других разработчиков», - указывается в пресс-релизе.

По словам начальника Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елены Заевой, исполнение предписания обеспечит возможность для развития конкуренции на рынке мобильного программного обеспечения в стране, что «благоприятно» отразится на российских потребителях. «Закон о защите конкуренции необходимо соблюдать всем компаниям, продукция которых поставляется на территорию Российской Федерации – и транснациональным корпорациям в том числе», - подчеркнула она.

ФАС завела дело против Google в феврале 2015 года по заявлению «Яндекса». Российская компания жаловалась на то, что Google диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android. В «Яндексе» уточняли, что 2014 году Google запретила предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

Читайте также: Забытое старое: Google снова придумает все девайсы планеты

Новости партнеров