Совбез предложил связать Арктику и Сибирь дирижаблями

Проект «Единая Евразия» академика РАН Александра Некипелова оценивается $220-240 млрд

Совет безопасности России призвал рассмотреть проект «Единая Евразия» академика РАН Александра Некипелова, направленный на «создание пространственных транспортно-логистических коридоров», сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу, 12 августа.

Проект оценивается $220-240 млрд. Газета указывает, что письма были отправлены в адрес вице-премьера Аркадия Дворковича заместителем секретаря СБ Владимиром Назаровым и академиком Некипеловым.

Проект разработан с целью стимулирование освоения Сибири, Дальнего Востока и Арктики, за счет чего планируется вывести страну «на новый социально-экономический уровень». В рамках проекта планируется создать два транспортных коридора длиной 9600 км на базе Севморпути, новой скоростной железнодорожной магистрали и сети транспортно-перегрузочных узлов.

«На их базе в Сибири, на Дальнем Востоке и Арктике появится транспортно-логистическая инфраструктура с использованием водных маршрутов, авиационных хабов, сети быстровозводимых взлетно-посадочных полос для малой авиации и даже дирижаблей большой грузоподъемности и дальности полета», — отмечает издание.

К 2018 году планируется закончить подготовку и отобрать участников, к 2025 году — построить основные объекты, к 2035 году — полностью закончить создание коридоров. К проекту планируется привлечь Китай, а также страны Европы и США - в обмен на отмену санкций.

Новости партнеров