Президент Казахстана сменил главу спецслужбы | Forbes.ru
$58.69
69.4
ММВБ2135.73
BRENT62.99
RTS1146.18
GOLD1256.16

Президент Казахстана сменил главу спецслужбы

читайте также
+4 просмотров за суткиСамые переоцененные звезды Голливуда 2017. Рейтинг Forbes Больше чем дизайн +26 просмотров за суткиСпасти автопром. Как будут работать новые правила господдержки автоконцернов +147 просмотров за суткиУроки ФРС. Почему политика американского регулятора не опасна для России +1134 просмотров за сутки«Большой брат» против лодырей и диверсантов: как выявить сотрудников, вредящих бизнесу +143 просмотров за суткиШеф-повар Янник Аллено: «Мировой гастрономии нужны русские шефы» +806 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака +1247 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +1369 просмотров за суткиSollers и НАМИ создадут предприятие для продажи автомобилей «Кортеж» +1150 просмотров за суткиBeauty Bakerie: мать-одиночка и жертва онкологии построила косметический бренд с выручкой $5 млн +2459 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +1008 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +6209 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +1349 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +654 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +2730 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +2289 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +12719 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +1115 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1577 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +4760 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС
Новости 08.12.2009 15:33

Президент Казахстана сменил главу спецслужбы

АСТАНА (Рейтер) - Президент Казахстана принял отставку главы сотрясаемого скандалами Комитета национальной безопасности (КНБ) Амангельды Шабдарбаева, назначив его своим советником, говорится на официальном сайте Нурсултана Назарбаева.
В указе традиционно не называются причины ухода из спецслужбы человека "из ближнего круга" Назарбаева, однако аналитики связывают отставку с двумя недавними событиями - противостоянием КНБ с другой силовой структурой и "утечкой" в интернет видеозаписи допроса, где, предположительно, экс-глава госкомпании Казатомпром Мухтар Джакишев, арестованный КНБ по подозрению в хищениях, раскрывает детали урановых сделок.
Временно исполняющим обязанности главы КНБ распоряжением президента назначен первый заместитель Шабдарбаева Адиль Шаяхметов.
В ноябре сотрудники КНБ задержали по подозрению в наркопреступлении высокопоставленного офицера финансовой полиции Алма-Аты, однако на прошлой неделе уже сами чекисты были обвинены надзорным органом в противоправных действиях при задержании финансового полицейского. Это противостояние КНБ и финансовой полиции вызвало общественный резонанс.
"Столкновения между силовыми структурами - давние, другое дело, что они приобрели публичный характер, что может играть против власти и, в конечном счете, против президента", - сказал политолог Досым Сатпаев.
Представители КНБ и финпола отрицают межведомственные разногласия.
В конце ноября Генеральная прокуратура поручила КНБ провести внутреннее расследование по факту появления на интернет-порталах фрагментов видеозаписи допроса, предположительно, экс-главы Казатомпрома.
Джакишев был арестован КНБ в мае этого года по обвинению в "присвоении" им более половины всех урановых месторождений страны и в незаконной продаже иностранным компаниям нескольких урановых месторождений.
"Силовики превратились в активных игроков, которые выступают как самостоятельно, либо в качестве инструмента в руках определенных элит", - сказал Сатпаев.
Он не исключил, что президент страны "для сохранения баланса интересов" произведет кадровые перестановки и в других силовых структурах.
(Раушан Нуршаева, редактор Татьяна Мосолова)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться