Путин сменил главу своей администрации

Мария Тодорова Forbes Contributor
Кадрового разведчика Сергея Иванова президент сменил на 44-летнего потомственного чиновника Антона Вайно

Президент Владимир Путин освободил Сергея Иванова от должности руководителя администрации президента, назначив на нее Антона Вайно, занимавшего ранее пост заместителя главы ведомства, сообщила в пятницу, 12 августа, пресс-служба Кремля.

Иванов станет спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта и сохранит место в Совете безопасности России.

Путин объяснил отставку Иванова его собственным желанием. «Я помню о нашей договоренности, о том, что вы просили не использовать вас в должности руководителя администрации президента более четырех лет», — сказал президент на встрече с Ивановым, которая транслировалась в эфире «Россия 24». «Я с пониманием отношусь к вашему желанию перейти на другой участок работы», — добавил президент.

Иванов – кадровый разведчик с большим опытом и давний знакомый президента. До 1998 года он работал в Службе внешней разведки, а через несколько месяцев после назначения Путина главой ФСБ стал его замом. Через год Путин стал председателем правительства, а Иванов был назначен секретарем Совета безопасности. Администрацией президента Иванов руководил почти пять лет – с декабря 2011 года, а до этого около 10 лет работал в правительстве: сначала министром обороны, а затем вице-премьером.

44-летний Вайно – потомственный чиновник. Его дед — Карл Вайно — с 1978 года по 1988 год занимал пост первого секретаря ЦК Компартии Эстонии. Отец — Эдуард Вайно — возглавляет Деловой совет Куба-Россия в Торгово-промышленной палате и является вице-президентом по внешним связям и взаимодействию с акционерами «АвтоВАЗа».

Вайно закончил МГИМО в 1996 году, владеет английским и японским языками, работал сначала в посольстве России в Японии, потом в МИДе, после начал "аппаратную" карьеру. С 2003 года работал в протоколе президента, с 2007 года – в аппарате правительства. В мае 2012 года был назначен заместителем руководителя администрации президента. Он входит в совет директоров госкорпорации "Ростех", являющейся крупным акционером «АвтоВАЗа».

Согласно декларации о доходах, по итогам 2015 года Вайно заработал около 10 млн рублей. Чиновник владеет тремя земельными участками в России (60,6 соток, 28 и 3), двумя домами, двумя квартирами (111,7 квадратных метров и 155,5) и двумя 50-процентными долями в еще двух квартирах по 155,5 квадратных метров.

«Вайно — человек Сечина, а Иванов — один из "врагов" главы "Роснефти". Это назначение свидетельствует об усилении Сечина», — считает знакомый Сечина. По его словам, после ухода из правительства в 2012 году Сечин проводил все свои решения в администрации президента через Вайно. Другой источник назвал нового главу администрации президента «серым аппаратчиком».

«Антон Вайно - аппаратчик высочайшего класса. Он многие годы вел каждодневный график работы президента. Очень корректен! Всегда собран и организован. Из тех, кто не допускает ошибок. Потрясающе работоспособен. Великолепно знает всю политическую и управленческую элиту страны. Президент знает, что делает!!! Думаю, это не последние кадровые перестановки уже в ближайшее время», — прокомментировал назначение в своем Facebook бывший начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов.

Новости партнеров