«Северный поток-2» не прошел польский контроль

Мария Тодорова Forbes Contributor
Участники консорциума по строительству газопровода отозвали уведомление, поданное польскому антимонопольному ведомству

«Газпром», Shell, Uniper, Wintershall и другие участники консорциума по строительству «Северного потока–2» отозвали уведомление, поданное польскому антимонопольному ведомству, о создании совместного предприятия. Каждый из них будет самостоятельно искать возможность инвестировать в проект, сообщили участники в совместном заявлении, разосланном сегодня.

При этом «Газпром», французская Engie, австрийская OMV, англо-голландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall, заявили, что это не помешает реализации проекта согласно графику.

«Все заявители считают проект "Северный поток-2" важным для европейской энергетической системы, и каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект», - говорится в их сообщении.

Польский регулятор — управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей Польши (UOKiK) - в июле направил возражения о создании СП по «Северному потоку-2» Nord Stream 2. Заявка на утверждение СП была представлена ему еще в декабре 2015 года. Регулятор пришел к выводам, что создание СП может привести к ограничению конкуренции. В ответ на это сегодня участники проекта подали регулятору совместный ответ на возражения.

Расположенная в Цуге швейцарская Nord Stream 2 AG создана с целью планирования, строительства и эксплуатации двух ниток морского газопровода "Северный поток - 2", который будет проложен через Балтийское море. Газопровод совокупной мощностью 55 млрд куб.м газа в год пройдет из России в Германию. Реализацией проекта будет заниматься совместная проектная компания New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 50%, Uniper (ранее E.ON) и BASF/Wintershall, Shell, OMV, Engie - по 10% каждой.

Новости партнеров