Работу над налоговой реформой нефтяной отрасли приостановили

Проблемы возникли из-за «неожиданного» переноса совещания на осень и отпуска Дворковича

Работа над законопроектом об изменении налогообложения в нефтяной отрасли приостановлена, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 15 августа, со ссылкой на федеральных чиновников и участвующего в обсуждении эксперта отрасли.

«Работа над важным для нефтяной отрасли законопроектом о налоговой реформе приостановилась», - пишет газета.

Издание уточняет, что Минфин и Минэнерго планировали снять все разногласия и начать писать законопроект уже в августе, но ждали совещания в конце июля у вице-премьера Аркадия Дворковича. Чиновник должен был дать соответствующее поручение, но «неожиданно совещание было перенесено на осень, а Дворкович ушел в отпуск с 29 июля по 15 августа», указывает газета.

По данным «Ведомостей», Минфин не может начать работу над законопроектом без формального поручения, с этим связан перенос сроков на сентябрь. Один из собеседников газеты добавил, что документ придется готовить в спешке, чтобы он заработал уже в 2017 году. По словам другого источника, документ примут быстро, если на это будет воля руководства.

Ранее Минфин и Минэнерго согласовали в общих чертах условия налоговой реформы. Эта реформа предусматривает отмену льгот для нефтяных месторождений. Согласно новым правилам, налог на добавленный доход (НДД) составит 50%, а вместо пошлины и НДПИ будет взиматься лишь НДПИ.

Позже стало известно, что ведомства пришли к концептуальной договоренности по реформированию налогообложения нефтяной отрасли и переходе на взимание НДД. До этого они не могли договориться о порядке перехода на систему налогообложения новых месторождений, поскольку Минэнерго отстаивало для них право добровольно решать, нужно ли им переходить на новый режим. Минфин же требовал обязательного перехода всех новых месторождений на расчеты по НДД. В итоге победила позиция Минфина, писали «Ведомости».

Новости партнеров