США сняли запретительные пошлины с удобрений из России

Послабление главным образом затронет продукцию «Уралхима» миллиардера Дмитрия Мазепина

Американские власти «неожиданно» с 20 августа отменили заградительные пошлины на аммиачную селитру и карбамид из России, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 15 августа. Соответствующие решения опубликованы на сайте Federal Register.

Издание указывает, что послабление главным образом затронет продукцию «Уралхима» миллиардера Дмитрия Мазепина. Ранее власти США уже сняли пошлину для компании «Акрон», основным владельцем которой выступает Вячеслав Кантор, и «Еврохима» Андрея Мельниченко, поскольку компании согласились ежегодно проходить процедуру доказательства отсутствие продаж нитрата аммония по демпинговым ценам на рынке США.

1 июля министерство торговли США запустило процедуру регулярного пересмотра антидемпинговых пошлин на аммиачную селитру из России. До 1 августа все заинтересованные стороны могли представить комментарии в адрес регулятора. Но в результате никто не захотел участвовать в расследовании, в связи с чем ведомство решило отменить антидемпинговые меры.

Ранее США ввели антидемпинговую пошлину на ввоз аммиачной селитры из России на уровне 253,98%, это препятствовало поставкам российского нитрата аммония на рынок США. В 2011 году США по итогам проводимого раз в пять лет пересмотра решили сохранить действие антидемпинговых мер в отношении продукта из России на период с 10 августа 2011 года по девятое августа 2016 года.

Антидемпинговая пошлина на ввозимый из СССР карбамид была введена США еще в 1987 году на уровне 64,93%. В конце 2011 года Вашингтон продлил антидемпинговую пошлину до декабря 2016 года. Ограничения затрагивали Россию и Украину. В 2008 году по итогам индивидуального пересмотра министерство торговли США решило убрать пошлину на ввоз карбамида для «Еврохима».

Новости партнеров