Крупнейшую онлайн-библиотеку в России заблокируют в сентябре

Крупнейшую онлайн-библиотеку в России “Либрусек” навсегда заблокируют с 8 сентября в соответствии с решением Мосгорсуда от 8 августа, сообщает газета "Известия" в понедельник, 15 августа.

“Решение было вынесено по трем произведениям: "Древний. Предыстория. Книга третья" автора Сергея Тармашева, "Кто не думает о последствиях" Даниила Корецкого и "Нежные листья, ядовитые корни" Елены Михалковой", — уточнил в беседе с газетой глава ассоциации защиты авторских прав в интернете Максим Рябыко.

В Мосгорсуде отметили, что если со стороны библиотеки не поступит апелляция, то решение передадут Роскомнадзору, который внесет адрес сайта в единый реестр запрещенных ресурсов.

"Одна блокировка не решит проблему, ее можно решить изменением сознания пользователя”, - приводит газета слова интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева. По его словам, если легальные площадки предоставят пользователям удобный и “недорогой законный контент”, то они смогут вытеснить с рынка нелегальные сервисы.

“Снижение цены стимулирует увеличенное потребление. Вместо того, чтобы направлять бюджеты на репрессивный аппарат, проще направлять эти деньги на развитие легальных сервисов", — пояснил собеседник газеты.

"Либрусек" — интернет-портал, основанный 10 июня 2007 года Ильей Лариным. Библиотека находится в Эквадоре и функционирует по его законам. Основной принцип ресурса, по словам ее основателя, — свободное распространение данных в интернете.

Новости партнеров