Следователи изменили обвинение фигурантам дела «Русгидро»

Следователи переквалифицировали обвинение экс-главе "РусГидро" Евгению Доду и главному бухгалтеру компании Дмитрию Финкелю со статьи "мошенничество" на статью "растрата", сообщает агентство «Интерфакс» в понедельник, 15 августа, со ссылкой на заявление адвоката Финкеля Сергея Романова.

«Да, действительно, следствие переквалифицировало Доду и Финкелю статью "мошенничество" (159 УК) на статью «растрата» (160 УК), так как следователи посчитали, что мошенничество, как обман, не доказано», - заявил собеседник агентства.

Он уточнил, что статья "растрата" не является более мягкой, чем "мошенничество". Обе статьи предусматривают одинаковые санкции, подчеркнул Романов.

Ранее стало известно, что Доду и Финкелю предъявили обвинение в крупном мошенничестве организованной группой (часть 4 статьи 159 УК).

Следователи полагают, что после утверждения финансового отчета компании они вместе с неустановленными лицами изготовили, а Дод подписал приказ "О специальном премировании членов правления ОАО "Русгидро" по итогам 2013 года". Этим указом они начислили себе специальную премию в размере 353,21 млн рублей, неправомерно завысив ее не менее чем на 73,2 млн рублей.

Дод и Финкель были задержаны 22 июня. Тогда же по уголовному делу было проведено более 30 обысков.

Новости партнеров