СМИ узнали о связи арестов в СКР с реформой в ведомстве

Аресты высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России (СКР) совпали с масштабной реформой, которая проводится в следственном ведомстве по инициативе его главы Александра Бастрыкина, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 16 августа, со ссылкой на источники.

Собеседники издания отметили, что реформа должна была завершиться еще 10 августа. На ее фоне произошли крупномасштабные изменения в ведомстве, в частности, множество структурных подразделений были понижены в ранге. Так, главное управление обеспечения деятельности (ГУОД) ведомства было преобразовано в обычное управление.

Управления, которые ранее включались в состав ГУОД, были переведены в подчинение Бастрыкина или получили статус отделов. В большинстве своем под реформу попали те подразделения, чье руководство сейчас проходит в качестве подозреваемых в совершении уголовных дел.

Речь идет, в том числе, о бывшем руководителе управления капитального строительства (УСК) Алексее Скачкове, который был арестован в апреле 2016 года. Его обвиняют в крупном мошенничестве при заключении контрактов на поставку кондиционеров для СКР. Управление, которым руководил Скачков, было переведено в подчинение главы СКР.

Отдельными подразделениями прямого подчинения также стали тыловики, отдел управления госзакупками, а финансово-экономическое управление стало отделом, уточняет газета. Бывшее ГУОД в ранге управления сейчас возглавляет в качестве и. о. начальника Риф Гайфутдинов. Но и его будущее пока под вопросом, указывает газета, поскольку он, по некоторой информации, связан с историей о предоставлении служебной квартиры первому замначальника ГСУ СКР по Москве Денису Никандрову, арестованному за получение взятки от криминального авторитета Захария Калашова.

Новости партнеров