БФА-банк присоединится к «Уралсибу»

Эксперты отметили уникальность ситуации, когда здоровый банк присоединяется к санируемому

БФА-банк присоединится к «Уралсибу», этот процесс займет около девяти месяцев, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 16 августа, со ссылкой на осведомленные источники.

По словам одного из источников, это позволит минимизировать операционные риски и повысить эффективность. О соответствующем решении топ-менеджменту банков объявили накануне, пишет газета. Наблюдатели в беседе с газетой обратили внимание на уникальность ситуации, когда здоровый банк присоединяется к санируемому.

«Как правило, санируемые банки присоединяются к банку-санатору, что логично, поскольку санатор традиционно крупнее», — приводит газета слова старшего директора по банковским рейтингам Fitch Ratings Александра Данилова. В этом случае, по его словам, санатором выступал не банк, а физическое лицо, «поэтому конфигурация сделки необычная».

«Присоединение БФА-банка к "Уралсибу", а не наоборот, логично, ибо несмотря на то, что банк санируется, с точки зрения узнаваемости бренда и присутствия на рынке он, безусловно, сильнее», - добавил собеседник издания.

Центробанк объявил о необходимости санации «Уралсиба» в начале ноября 2015 года. Инвестором процедуры финансового оздоровления выступил предприниматель Владимир Коган, который выкупил 82% акций банка у прежнего основного акционера Николая Цветкова (последний через ФК «Уралсиб» продолжает контролировать 15,2% акций банка). В рамках процедуры санации Агентство по страхованию вкладов (АСВ) дало Когану кредит на 81 млрд рублей.

БФА-банк объявил о сотрудничестве с «Уралсибом» в составе банковской группы еще 9 марта. Но тогда аналитики сочли, что это начало объединения активов Когана. «Появление такого партнера, как банк «Уралсиб», одного из крупнейших банков России с развитой региональной сетью, является позитивным фактором для расширения и повышения устойчивости бизнеса БФА банка», — говорили в пресс-службе БФА-банка.

Новости партнеров