Украина оценила убытки от российских санкций в $1 млрд

Экономические потери Украины по итогам 2016 года от торговых ограничений со стороны России и ужесточения правил транзита через территорию РФ составят почти $1,5 млрд. Об этом заявила во вторник, 16 августа, замминистра экономики Украины Наталия Микольская в интервью изданию «Апостроф».

«По итогам 2016 года, по нашей оценке, из-за мер, введенных Россией, у нас будет потеря для экономики приблизительно $1 млрд. Если говорить о годовых потерях в связи с ограничениями транзита в Казахстан и Кыргызстан, то выходит на $0,4 млрд, потери ВВП составят 0,3%», — сообщила Микольская. Речь идет о прямых потерях — сокращение объемов экспорта и, соответственно, потери ВВП.

«Есть статистика за пять месяцев. По экспорту у нас сокращение с Россией на 36,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По Казахстану у нас падение в январе — мае уже 46,2%, или $136,4 млн», — рассказала Микольская.

1 июля президент России Владимир Путин подписал указ о введении дополнительных ограничений в отношении транзита украинских товаров через территорию России. Введенные ограничения по транзиту товаров с Украины в Казахстан теперь распространяются и на транзит в Киргизию. Также был введен полный запрет транзита товаров, которые подпадают под действие российского эмбарго и на которые в России применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от нуля.

Новости партнеров