Эксперты ВШЭ увидели риск «потерянного десятилетия» в России

Нынешнюю ситуацию в экономике эксперты охарактеризовали как хрупкое равновесие со знаком «минус»

Россия к 2018 году может столкнуться с «потерянным десятилетием» в случае, если показатель ВВП будет всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 году, говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном институтом «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» и представленном в четверг, 18 августа.

«Потерянным десятилетием» называют экономическую ситуацию в Японии в период с начала 90-х по начало нулевых годов, когда после затяжного «финансового пузыря» рост экономики на протяжении десятилетия был в состоянии застоя.

Нынешнюю ситуацию в экономике эксперты ВШЭ охарактеризовали как хрупкое равновесие со знаком «минус».

«Если ВВП в 2016 году окажется всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 году (а он так и окажется, если верить консенсус-прогнозу независимых профессиональных экономистов), то как раз к выборам 2018 года вполне может возникнуть тема «потерянного десятилетия», - указывается в сообщении ВШЭ. В то же время, подчеркивают экономисты, проблема недостатка бюджетных ресурсов для финансирования принятых обязательств существует уже сейчас.

В докладе отмечается, что эти прогнозы вновь вызывают вопрос о возможных источниках экономического роста. «А уж если речь заходит на такие темы, без предложения «напечатать денег и направить их в реальный сектор» не обходится», - говорится в материале.

Новости партнеров