Минкомсвязи разработало законопроект о полном контроле в рунете

Минкомсвязи разработало законопроект, обеспечивающий «целостность, непрерывность, стабильность, устойчивость и защищенность функционирования российского национального сегмента» интернета, сообщает газета «Ведомости» в пятницу, 19 августа.

Ведомство призвало внести в регулирующий отрасль закон статью о регулировании российского сегмента интернета. Источник газеты уточнил, что соответствующие поправки в закон «О связи» обсуждались на совещании у заместителя министра связи Алексея Соколова 18 августа.

Предлагаемые поправки вводят, в частности понятие так называемой критической инфраструктуры интернета, к элементам которой относится национальная доменная зона, инфраструктура для ее обслуживания, система точек обмена трафиком и так называемая государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети, указывает издание.

В документе уточняется, что новая система будет хранить данные об IP-адресах, автономных системах, точках обмена трафиком и так далее. При этом владельцами точек обмена трафиком ведомство предлагает считать исключительно российских юридических лиц.

По данным источника газеты, регулятор допускает, чтобы со временем их совладельцами могли становиться и иностранцы, но так, чтобы они владели не более 20%. Эти точки планируется также лицензировать.

Администратором национальной доменной зоны верхнего уровня (то есть доменов, оканчивающихся на .ru и .рф) может стать только российское юридическое лицо, учрежденное ведомством, говорится в документе. С целью финансирования такого администратора министерство предложило воспользоваться резервом универсального обслуживания, в который все телекоммуникационные компании ежегодно переводят по 1,2% дохода от услуг связи.

Новости партнеров