Россия подтвердила уход своих военных с авиабазы в Иране

В Москве не увидели препятствий для использования в дальнейшем иранской инфраструктуры, в том числе авиабазы в Хамадане для нанесения ударов по террористам в Сирии, сообщает агентство «Интерфакс» в понедельник, 22 августа, со ссылкой на заявление посла России в Тегеране Левана Джагаряна. При этом, по его словам, сейчас «никого из наших на Хамадане уже нет».

Ранее иранское агентство Tasnim со ссылкой на заявление представителя МИД Ирана Бахрама Гасеми сообщило также, что использование Россией авиабазы в иранском городе Хамадан для нанесения атак по террористам в Сирии завершено. «Использование Россией авиабазы «Шахид Ноже» для нанесения атак по террористам в Сирии завершено», - заявил Гасеми.

Ранее министр обороны Ирана Хосейн Дегхан раскритиковал Россию за обнародование информации об использовании российскими ВКС авиабазы в Иране. Глава Минобороны Ирана назвал действия Москвы желанием российской стороны «покрасоваться» перед общественностью.

«Россия хочет доказать, что является супердержавой и может повлиять на тенденции в области безопасности», - подчеркнул Дегхан. Он отметил, что российские власти хотят зарекомендовать себя «в качестве эффективного игрока в рамках операции в Сирии, чтобы вести переговоры с США и гарантировать собственную важную роль в политическом будущем Сирии».

16 и 17 августа ВКС России нанесли удары по объектам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация в России запрещена) в Сирии. Россия использовала для спецоперации иранский аэродром «Хамадан». В российском Минобороны уточняли, что первый день в операции задействовались дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34, во второй день - только Су-34. Прикрытием авиации занимались истребители ВКС Су-30СМ и Су-35С, базирующиеся на аэродроме «Хмеймим» (Сирия).

18 августа Ту-22М3 и Су-34, взлетевшие с аэродромов базирования на территории России и Ирана, ударили по объектам террористов ИГ в провинции Дейр-эз-Зор.

Новости партнеров