«Нафтогаз» обвинил «Газпром» в нарушении транзитного контракта

«Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в нарушении обеспечения минимально допустимого давления газа на входе в украинскую газотранспортную систему (ГТС), сообщает в понедельник, 22 августа, пресс-служба украинской компании. В сообщении приводится соответствующий график.

«НАК «Нафтогаз Украины» обеспокоена систематическим нарушением ОАО «Газпром» условий транзитного контракта по обеспечению минимально допустимого давления газа на входе в украинскую ГТС», - уточнили в пресс-службе украинской компании.

В сообщении указывается, что существенное падение давления было зафиксировано «сегодня на газоизмерительной станции (ГИС) Суджа». По данным украинской стороны, давление в российской ГТС на пункте входа «составило 53,5 атмосфер при минимально допустимом значении 60,0 атмосфер».

В «Нафтогазе» считают, что падение давления происходит в результате «неудовлетворительного состояния части российской газотранспортной инфраструктуры».

Украинская компания напомнила, что в июне 2014 года «дочка» «Газпрома» - «Газпром экспорт» отказалась от услуг балансировки при транзите газа по территории Украины «в одностороннем порядке». «Таким образом, Украина не имеет обязательств по обеспечению Газпрома дополнительными объемами газа для покрытия внезапного увеличения заявок на газ от европейских потребителей», - подчеркнули в «Нафтогазе».

Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что "Нафтогаз" создает риски для транзита российского газа через территорию Украины в ЕС, отмечает ТАСС. По словам главы российской компании, это связано с тем, что Украина отстает в закачке газа в подземные хранилища на 2,1 млрд куб. м и врядли сможет компенсировать такое отставание до начала осенне-зимнего периода.

В украинской компании, в свою очередь, уверены, что смогут «выполнить все свои обязательства по транзиту российского газа в Европейский союз будущей зимой».

Новости партнеров