АСВ предложило Центробанку разделить полномочия в новой схеме санации банков | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

АСВ предложило Центробанку разделить полномочия в новой схеме санации банков

читайте также
+50 просмотров за суткиБез катастрофы: спасение «Открытия» и Бинбанка помогло избежать эффекта домино +14 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +5 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +2 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +6 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +1 просмотров за сутки«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +4 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +1 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль Банкротство банков: как юрлица могут вернуть свои деньги? «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +2 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной
Новости #Центробанк 23.08.2016 10:12

АСВ предложило Центробанку разделить полномочия в новой схеме санации банков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) составила ответный документ на законопроект Центробанка, согласно которому регулятор берет на себя санацию банков. Об этом во вторник, 23 августа, сообщают «Ведомости» со ссылкой на сам документ и федерального чиновника. 

Свой ответ АСВ подготовило к совещанию у первого зампреда правительства Игоря Шувалова, которое должно пройти на этой неделе с участием представителей агентства, Минфина, ЦБ и Минэкономразвития. 

Центробанк хочет самостоятельно заниматься оздоровлением банков, а АСВ будет фактически отстранен от этой процедуры. Для этого регулятор создаст подконтрольный фонд и управляющую компанию, которая, получив акции санируемых банков, будет создавать паевые инвестиционные фонды, а паи впоследствии продаст Центробанку. Если фонд получит не менее 50% в капитале санируемого банка, то полномочия правления перейдут к управляющей компании. Как только санация будет окончена, фонд будет продавать банки, в том числе в убыток.

В АСВ считают, что прямое вложение в уставный капитал может создать существенные убытки: Центробанк, по расчетам агентства, будет терять от 20 до 40 копеек на каждый рубль, вложенный в капитал санируемого банка. В противном случае регулятор будет вынужден долго заниматься управлением, развитием и докапитализацией банка, а это нарушает принцип независимости при принятии решений. 

Также агентство отмечает о конфликте интересов в проекте регулятора. Принцип независимости будет нарушаться уже при принятии решения о санации, а Центробанк станет единолично выполнять функции регулятора, органа банковского надзора и санатора, что идет в разрез с мировой практикой, отмечают в АСВ. Помимо этого, Центробанк, по мнению агентства, своим проектом фактически создаст госбанк на базе банков, которым требуются дополнительные инвестиции в развитие. Сейчас этим в ходе оздоровления банка занимаются частные инвесторы.

АСВ предлагает скорректировать проект ЦБ и разделить полномочия: регулятор создаст фонд и будет выступать его финансовым донором, а агентство учредит управляющую компанию. Если фонд будет создан как юридическое лицо и будет собственником его имущества, то все функции управления станет выполнять управляющая компания, у фонда не будет никаких работников, а управление санированым банком будет проходить независимо, считает АСВ.

Чтобы избежать конфликта интересов, у управляющей компании должен быть наблюдательный совет из представителей ЦБ (большинство), АСВ и Минфина, предлагает агентство. Оно также хочет оставить за собой полномочия по передаче активов и обязательств рухнувших банков и не изменять процедуры, которые АСВ и ЦБ проводят совместно, — финансовый анализ, подготовку плана участия, исполнение функций временной администрации.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться