Курительные смеси попадут в список наркотических веществ | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Курительные смеси попадут в список наркотических веществ

читайте также
+4 просмотров за суткиАнтитабачная кампания перед развилкой: жесткая или мягкая сила?  Фильтр Прометея: способны ли табачные компании спасти курильщиков от смерти Антитабачный закон: конец иллюзии, которой жаль No smoking: как соблюдается "антитабачный" закон "Я больше не курю": актуальные советы курильщикам Затяжка на миллиард: курящие участники списка Forbes Конопляный миллиардер: как юрист сколотил легальное состояние на марихуане Миллиард на «травке»: как три финансиста делают бизнес на торговле легальной марихуаной Интернет-магазин наркотиков Silk Road закрыт, владелец арестован Короли наркотрафика: как устроена онлайн-торговля наркотиками 10 стран с самыми жесткими антитабачными законами Татьяна Голикова: «Большинство наркоманов в России умирают от героина» 10 самых комфортабельных тюрем мира Право на чистый воздух Миллионы, подсевшие на клик О вредных привычках, марихуане и женском катании Против торговцев маком возбуждают уголовные дела Цена смерти Фабрики грез
Новости #наркотики 08.12.2009 17:46

Курительные смеси попадут в список наркотических веществ

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Курительные смеси попадут в список наркотических веществ: проект соответствующего постановления правительства Минздравсоцразвития направило в заинтересованные министерства и ведомства, сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова журналистам информационных агентств.
"Распространение этих курительных смесей приняло уже угрожающий характер. В последнее время участились случаи массового отравления подростков. В 20 регионах употребление и распространение этих смесей особенно критично, рекорды бьют Приволжский и Уральский федеральные округа", - заявила Голикова.
Изменения коснутся раздела "Наркотические средства" и списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в нашей стране запрещен. Ограничения коснутся оборота листьев "Шалфея предсказателей", семян "Розы гавайской", цветков и листьев "Голубого лотоса" и 23 синтетических каннабиноидов, входящих в состав курительных и ароматических смесей.
"После выхода постановления соответствующие ведомства должны вывести курительные смеси с рынка", - подчеркнула министр.
Основное действующее вещество, содержащееся в листьях шалфея предсказателей (растение вида Salvia divinorum) - "Сальвинорин А", является сильнейшим галлюциногеном, по своему действию сопоставимым с ЛСД и псилоцибином. Распространение "Сальвинорина А" за последние годы ограничено или запрещено во многих европейских странах, заявила Голикова.
В России же до сих пор регистрируются случаи отравлений от употребления курительных смесей. Так, по данным Минздрава, только в октябре текущего года в токсикологический центр Нижнего Новгорода с отравлениями смесями поступили 60 человек, из которых 25 - несовершеннолетние. В Пензенской и области зафиксировано 15 случаев, в Тюменской области - 16, в Татарстане - около 50 случаев острых ингаляционных отравлений, возникших после употребления курительных смесей.
На продажу наркосодержащих веществ под видом курительных смесей и благовоний жаловались и пользователи в блоге президента РФ Дмитрия Медведева. Растения, входящие в состав курительных смесей, обрабатываются синтетическими каннабиоидами JWH-018, JWH-073 и другими синтезированными химическими соединениями, писали пользователи.
Управление президента РФ по работе с обращениями граждан провело проверку, которая подтвердила эти сведения.
Администрация Кремля передала обращения в Госнаркоконтроль для использования материалов по данному делу при подготовке Стратегии государственной антинаркотической политики РФ

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться