Huawei и Lenovo могут помочь в реализации «закона Яровой»

Компания «Булат», основными акционерами которой выступают «Ростех» и «Ростелеком», обсуждает с ними лицензирование оборудования для исполнения этого закона

Компания «Булат», основными акционерами которой являются «Ростех» и «Ростелеком», ведет переговоры с Huawei и Lenovo о лицензировании оборудования для исполнения «закона Яровой». Об этом в среду, 24 августа, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в IT-отрасли.

«Переговоры с Huawei находятся на более продвинутой стадии, речь идет о трансфере технологии производства решений для ЦОД и построения каналов связи, то есть различных серверов, систем хранения данных, телекоммуникационного оборудования», — рассказал один из источников.

Глава Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин сообщил, что компания не вела официальных переговоров с «Булатом». Мишин отметил, что Lenovo заинтересована в сотрудничестве с российским производителем телекоммуникационное оборудования. «Готовы рассматривать компанию как минимум как OEM-производителя, совместно развивать нашу серверную платформу и работать над созданием программно-аппаратного комплекса, который удовлетворял бы требованиям по хранению информации, которые указаны в "законе Яровой"», — отметил он.

Представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) «Ростеха», в которую входит «Булат», Леонид Хозин сообщил газете, что на данный момент «Булат» «ведет переговоры с большим кругом ведущих мировых вендоров». В «Ростелекоме» и Huawei от комментариев отказались.

С 1 июля 2018 года должен вступить в силу закон, подготовленный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Теперь операторы будут обязаны хранить информацию о фактах звонков и передачи текстовых сообщений, звуков и видео абонентами в течение трех лет. Провайдеров обяжут хранить ту же информацию на протяжении года.

Руководители мобильных операторов предупредили о том, что из-за нового закона цены на связь могут вырасти в несколько раз из-за дополнительных расходов на хранение содержания звонков и переписки. И направили письмо в адрес председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой отклонить данный закон. Операторы попросили также сформировать согласительную комиссию «для преодоления возникших разногласий». Минкомсвязь сообщало, что будет готовить поправки к этому документу.

Новости партнеров