Иран подтвердил получение от России комплексов С-300

Глава комитета по вопросам национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Алаэддин Боруджерди подтвердил в среду, 24 августа, что Тегеран получил от Москвы зенитно-ракетные комплексы С-300, контракт на поставку которых был подписан еще в 2007 году, сообщило РИА Новости.

"Сотрудничество между Россией и Ираном продолжается, наши вооруженные силы продолжают покупки вертолетов Ми-17 у РФ. Также мы получили комплексы С-300 от России", — цитирует заявление Боруджерди журналистам агентство Sputnik.

О том, что С-300 будут поставлены в Иран до конца года, а первая поставка будет в сентябре или августе, сообщил в марте 2016 года глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

Москва и Тегеран договорились о поставке систем С-300 в 2007 году, когда президентом России был Владимир Путин. Израиль и США были категорически против реализации этого контракта.

В июне 2010 года СБ ООН ввел санкции против Ирана, предусматривающие ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану. Уже два месяца спустя Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост главы государства, подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года» и аннулировал контракты на поставку С-300 Ирану.

Тегеран подал иск в Международный третейский суд Женевы, потребовав взыскать с «Рособоронэкспорта» $4 млрд за срыв контракта. Чемезов в мае 2013 года признал очень невеликими шансы России выиграть судебный процесс по этому иску. Тогда же глава "Ростеха" сообщил об изменении риторики представителей США, которые начали настаивать, что российская сторона самостоятельно аннулировала контракт с Ираном, а в резолюции СБ ООН о С-300 ничего не говорилось.

В апреле 2015 года действующий президент России Владимир Путин снял запрет на поставки Ирану С-300. В Кремле заявили, что снятие запрета закрывает тему судебного иска иранской стороны.

Читайте также: Персидский шах: кто выиграет от поставок российских ракет Ирану

Новости партнеров