СКР завел уголовное дело против главы Минобороны Украины

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, сообщает пресс-служба российского ведомства в среду, 24 августа.

В сообщении указывается, что следователи получили доказательства противоправных действий в отношении жителей Донецкой народной республики и Луганской народной республики, которые «совершались по приказу высшего военного руководства Украины, а именно министра обороны Степана Полторака».

В ведомстве уточнили, что дело заведено по статье 356 УК (применение запрещенных средств и методов ведения войны). По аналогичным делам проходят также глава Генштаба Минобороны Украины Виктор Муженко, экс-командир Сухопутных войск ВС Украины Анатолий Пушняков, командир Сухопутных войск ВС Украины Сергей Попко и командующий Нацгвардии Украины Юрий Аллеров.

«В рамках расследования установлено, что Соглашение Трехсторонней Контактной группы (Украина, Донецкая народная республика, Луганская народная республика) о прекращении с 15 февраля 2015 года режима огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, отводе тяжелых вооружений в истекшем периоде 2016 года неоднократно нарушалось украинской стороной», - подчеркнули в пресс-службе СКР.

В ведомстве добавили, что украинские военные периодически устраивали артиллерийские обстрелы объектов гражданской инфраструктуры, которая не являлась военными целями на указанных территориях, а также применяли тяжелые виды вооружения, которые имеют высокие поражающие свойства.

В результате обстрелов, по данным российского ведомства, частично и полностью разрушено более 183 объектов гражданской инфраструктуры и жизнеобеспечения юго-востока Украины, погибли семь жителей региона, 74 — получили ранения различной степени тяжести, среди них семь несовершеннолетних.

«В настоящее время проводится активная работа по сбору доказательств. Ход расследования находится на контроле у председателя СК России», - подытожили в ведомстве.

Новости партнеров