Гуцериевы вновь возглавили рейтинг Forbes богатейших семейных кланов России | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Гуцериевы вновь возглавили рейтинг Forbes богатейших семейных кланов России

читайте также
+2748 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3752 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +966 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +1555 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +269 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +74 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса +49 просмотров за суткиОправданные ожидания. Как Amazon превратился в современный «блошиный рынок» стоимостью в $29 млрд +82 просмотров за суткиДля кого Роман Абрамович купил четвертый дом в Нью-Йорке за $18 млн +224 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +128 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +13 просмотров за суткиВ гости к миллиардерам: как богатейшие люди мира зарабатывают на туристах +33 просмотров за суткиДэвид Рокфеллер: «В Кремль нас привез потрепанный Fiat» +13 просмотров за сутки«Надо уметь держать удар», — бизнесмен Георгий Генс поздравляет Forbes +20 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +19 просмотров за суткиСлагаемые успеха: Руперт Мердок написал эссе об энтузиазме, любопытстве и работе в команде +9 просмотров за суткиОснователи малоизвестной австралийской компании разбогатели на $1,4 млрд за сутки +8 просмотров за суткиВокруг света: почему миллиардеры инвестируют в онлайн-сервисы для путешественников +17 просмотров за суткиСекреты миллиардеров. Зачем Олег Бойко по ночам включает диктофон +46 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +31 просмотров за сутки«Можно не быть миллиардером, но жить жизнью миллиардера во Франции» +2 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление
Новости #миллиардеры 25.08.2016 06:30

Гуцериевы вновь возглавили рейтинг Forbes богатейших семейных кланов России

Состояние семьи Гуцериевых выросло за год в два с половиной раза, до $9,8 млрд, и она вновь возглавила ежегодный рейтинг богатейших семейных кланов России, составляемый Forbes, опередив семью Ротенбергов. По сравнению с прошлым годом совокупное состояние первых десяти богатейших семейных династий России выросло почти на 40%, с $18 млрд до $25 млрд.

Основатель группы БИН миллиардер Михаил Гуцериев признается, что имеет около 40 двоюродных братьев и племянников. Но доли в бизнесе пока есть только у его младшего брата — миллиардера Саит-Салама и сына его сестры — миллиардера Микаила Шишханова. В нефтяных компаниях «Русснефти» и «Нефтисе» у Михаила Гуцериева 70%, у Шишханова и Саит-Салама Гуцериева — по 15% акций. В Бинбанке у Шишханова почти 60% акций, а у Михаила Гуцериева — 39%. Сын Михаила Гуцериева Саид также владеет акциями, но реального влияния на бизнес пока не имеет.

Второе место в рейтинге богатейших семейных кланов России вновь, как и в прошлом году, заняла семья Ротенбергов с совокупным состоянием в $2,8 млрд. За год состояние братьев-миллиардеров Аркадия и Бориса Ротенбергов и их сыновей Игоря и Романа сократилось на $150 млн так как инфраструктурные компании, которые сделали Ротенбергов миллиардерами, по-прежнему стоят очень дешево относительно докризисных уровней. 

Компания «Стройгазмонтаж» (СГМ), которую братья Аркадий и Борис создали в 2007 году, является крупнейшим подрядчиком на нефтегазовом рынке России. И в рейтинге Forbes «Короли госзаказа» 2016 года Аркадий Ротенберг (сейчас ему принадлежит 100% акций СГМ) занял первое место — он получил подряды от государства и госкомпаний на общую сумму 556 млрд рублей, включая заказ «Газпрома» на строительство трубопровода «Сила Сибири» (198 млрд рублей). Керченский мост, на который из бюджета будет выделено в общей сложности 228 млрд рублей, тоже строит СГМ. 

Первую тройку рейтинга богатейших кланов в этом году вновь замкнули братья Алексей и Дмитрий Ананьевы с общим состоянием в $2,8 млрд. В прошлом году их совокупное состояние равнялось $2,7 млрд. Компании «Промсвязькапитал» братьев Ананьевых принадлежат Промсвязьбанк и банк «Возрождение», а также системный интегратор «Техносерв», девелопер «Промсвязьнедвижимость» и две крупнейшие в Москве типографии.

Впервые в топ-10 богатейших семейных династий России в 2016 году вошли отец и сын Шамаловы. Кирилла Шамалова СМИ называют зятем президента России Владимира Путина. В марте 2016 года он впервые попал в рейтинг богатейших бизнесменов России с состоянием в $1,2 млрд. Шамалов-младший имеет долю в 21,3% в нефтехимической компании «Сибур», оценка которой с момента составления рейтинга миллиардеров увеличилась на 40%. В связи с этим состояние Кирилла Шамалова на дату составления рейтинга богатейших семей России 2016 года выросло на $1,1 млрд.

На пятом месте в рейтинге богатейших семей России оказались сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева братья Радик и Айрат Шаймиевы. За последние полгода их совокупное состояние выросло на $300 млн и составило $1,7 млрд. 

В рейтинг Forbes в этом году вошли также братья Сергей и Николай Саркисовы (совокупное состояние — $1,4 млрд), братья Мавлит и Муса Бажаевы и племянник последнего Дени ($1,25 млрд), братья Руслан, Мегдет и Тимур Рахимкуловы ($1,2 млрд), братья Зияудин и Магомед Магомедовы ($1,15 млрд), а также братья Амирхан Мори и Зелимхан Муцоев и сыновья последнего Алик и Амиран ($950 млн).  

Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год подряд, используя методику, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров. В 2014 году богатейшей была названа семья Ротенбергов — их совместный бизнес оценивался тогда в $5,55 млрд. На втором месте с $4,85 млрд была семья Гуцериевых, а на третьем — братья Ананьевы ( $4,6 млрд). Совокупное состояние 10 богатейших семей России тогда составляло $26,3 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться