ФАС заподозрил «Газпром» и «Новатэк» в биржевых махинациях

Поводом для проверки стал резкий скачок цен на газ на бирже в середине августа

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку «Газпрома», «Новатэка» и других участников биржевых торгов газом на предмет их возможных манипуляций рынком. Об этом в четверг, 25 августа, сообщают «Ведомости» со ссылкой на начальника управления контроля ТЭК ФАС Дмитрия Махонина.

Как рассказал изданию представитель ведомства, поводом для проверки стал резкий скачок цен на газ в середине августа, когда его цена на суточных торгах на СПбМТСБ за неделю взлетела с 2600 до 2851 рублей за 1000 куб.м. Предпосылок для роста цены не было, но поставщики снижали предложение, поэтому цены выросли, считают в ФАС.

ФАС пока не возбудила антимонопольное дело, однако решение будет принято в ближайшее время. Если служба докажет нарушения, то компании заплатят штраф до 15% оборота.

Представитель «Газпрома» заявил изданию, что со стороны компании существенного изменения предложения не было. Представитель «Новатэка» и представитель СПбМТСБ от комментария отказались.

24 августа на торгах газом с поставкой в сентябре цены выросли до 2732 рублей за 1000 куб.м, или на 7% по сравнению с июльскими торгами, свидетельствуют данные СПбМТСБ. «Ведомости», ссылаясь на данные ФАС, сообщают, что из 1,7 млрд куб. м «Газпром» продал 1,2 млрд, а аффилированные с ним структуры купили до 1 млрд куб.м.

Новости партнеров