ФАС заподозрил «Газпром» и «Новатэк» в биржевых махинациях | Forbes.ru
$58.33
69.56
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1289.06

ФАС заподозрил «Газпром» и «Новатэк» в биржевых махинациях

читайте также
+770 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +308 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +44 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +30 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +36 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +73 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +19 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +7 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +1 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +1 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +7 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд
Новости #Новатэк 25.08.2016 09:17

ФАС заподозрил «Газпром» и «Новатэк» в биржевых махинациях

Фото REUTERS / Maxim Shemetov
Поводом для проверки стал резкий скачок цен на газ на бирже в середине августа

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку «Газпрома», «Новатэка» и других участников биржевых торгов газом на предмет их возможных манипуляций рынком. Об этом в четверг, 25 августа, сообщают «Ведомости» со ссылкой на начальника управления контроля ТЭК ФАС Дмитрия Махонина.

Как рассказал изданию представитель ведомства, поводом для проверки стал резкий скачок цен на газ в середине августа, когда его цена на суточных торгах на СПбМТСБ за неделю взлетела с 2600 до 2851 рублей за 1000 куб.м. Предпосылок для роста цены не было, но поставщики снижали предложение, поэтому цены выросли, считают в ФАС.

ФАС пока не возбудила антимонопольное дело, однако решение будет принято в ближайшее время. Если служба докажет нарушения, то компании заплатят штраф до 15% оборота.

Представитель «Газпрома» заявил изданию, что со стороны компании существенного изменения предложения не было. Представитель «Новатэка» и представитель СПбМТСБ от комментария отказались.

24 августа на торгах газом с поставкой в сентябре цены выросли до 2732 рублей за 1000 куб.м, или на 7% по сравнению с июльскими торгами, свидетельствуют данные СПбМТСБ. «Ведомости», ссылаясь на данные ФАС, сообщают, что из 1,7 млрд куб. м «Газпром» продал 1,2 млрд, а аффилированные с ним структуры купили до 1 млрд куб.м.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться