Байден счел «Северный поток-2» «плохой сделкой» для Европы

Вице-президент США Джо Байден счел проект строительства «Северного потока-2», газопровода из России в Германию, в котором принимают участие «Газпром» и несколько европейских компаний, «плохой сделкой» для Европы, сообщает агентство Reuters в четверг, 25 августа, со ссылкой на заявление американского чиновника.

Агентство напоминает, что российская монополия и ее европейские партнеры договорились о реализации проекта, который предусматривает укладку трубопровода в Германию по дну Балтийского моря, в 2015 году.

При этом многие восточноевропейские страны и США полагают, что трубопровод может ограничить маршруты поставок и негативно повлиять на энергетическую безопасность Евросоюза, который получает треть потребляемого им газа из России.

В августе «Газпром» и его партнеры обратились с совместным ответом на возражения польского антимонопольного органа по контролю за слияниями, в котором приводили аргументы к созданию совместного предприятия. Они решили совместно отозвать уведомление о слиянии, что, как они полагают, не повлияет ни на продолжение строительства компанией Nord Stream 2 AG газопровода «Северный поток-2», ни на сроки его создания.

22 августа глава «Газпрома» Алексей Миллер пообещал до конца года выработать новую схему финансирования строительства проекта после того, как партнеры по проекту отозвали уведомление о создании совместного предприятия.

Газпром реализует проект магистрального трубопровода в Европу через Балтийское море совместно с компаниями E.ON Global, ENGIE SA, OMV Nord Stream, Shell Exploration and Production, Wintershall.

Новости партнеров