Клинтон назвала Путина «крестным отцом крайнего национализма»

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон выступила с речью против своего соперника, кандидата от Республиканской партии, Дональда Трампа, в ходе которой высказалась в адрес президента России Владимира Путина. Об этом в пятницу, 26 августа, сообщает Washington Post.

По словам Клинтон, по всему миру сейчас поднимается волна крайне правого национализма. «Он продолжает унижать наших союзников по НАТО, признавая российскую аннексию Крыма и развязывая Кремлю руки в Восточной Европе (…) Великий крестный отец этого глобального бренда, этого крайнего национализма – президент России Владимир Путин», – сказала она.

В речи она заявила, что Трамп поддерживает политику Путина и ведет себя по отношению к России так, как ни один президент «от Трумана до Рейгана» себя не вел. Она также отметила, что Трампа поддерживает британский крайне правый политик Найджел Фарадж, один из идеологов «Брекзита» и частый гость на российском телевидении.

Клинтон обращает внимание на то, что такие политики, как Найджел Фарадж (глава выступающей за ограничение иммиграции UKIP) и Дональд Трамп, во многих отношениях близки российскому лидеру. Фарадж регулярно выступает в российских «пропагандистских» программах, а Трамп неоднократно хвалил Путина и допускает признание перехода Крыма к России.

Действующий президент США Барак Обама также обвинял Трампа в том, что он испытывает симпатии к России и ее президенту. «Он потакает Путину, высоко ценит Саддама Хусейна, заявляет нашим союзникам по НАТО, которые были с нами после терактов 11 сентября, что за обеспечение их защиты надо платить», — сказал Обама.

28 июля Трамп заявлял, что в случае победы на выборах может рассмотреть вопрос о признании Крыма российской территорией. Он отметил, что жители Крыма хотят быть с Россией, «а не там, где были прежде», то есть на Украине.

Кроме этого, он пообещал, что если станет главой государства, то отношения Вашингтона и Москвы улучшатся, «поскольку хуже они быть не могут».

Новости партнеров