«Касперский» зафиксировал утроение атак китайских хакеров на Россию

«Лаборатория Касперского» зафиксировала утроение числа хакерских атак из Китая на объекты обороны, ядерной энергетики и авиации России, сообщило в пятницу, 26 августа, агентство Bloomberg.

За первые семь месяцев 2016 года было зафиксировано 194 атаки. А за весь 2015 год — только 72, рассказал агентству главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев.

Эксперты из американской Proofpoint также отмечают рост атак китайских хакеров на Россию.

Гостев отметил, что количество хакерских атак на Россию из Китая растет, несмотря на официально декларируемую на дипломатическом уровне дружбу между Москвой и Пекином и подписание различных пактов о кибербезопасности, сотрудничестве и ненападении между двумя странами.

В июне 2016 года на саммите в Пекине президент России Владимир Путин и президент Китая Си Цзиньпин подписали более 30 соглашений о сотрудничестве в области энергетики, транспортной инфраструктуры и ракетостроения.

Гостев уточнил, что атаки китайских хакеров на Россию усилились после подписания в сентябре 2015 года главой КНР и президентом США Бараком Обамой соглашение с обещанием не заниматься экономическим шпионажем. После этого атаки на США со стороны хакерских групп Китая, имеющих отношение к государству, за последний год значительно сократились.

Россия и Китай в мае прошлого года также подписали соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности. Но Пекин не всегда готов полностью выполнять соглашения, сообщил агентству консультант московского ПИР-Центра по кибербезопасности Олег Демидов.

Читайте также: Сломать систему: правда и вымысел о русских хакерах

Новости партнеров