В Кремле прокомментировали просьбу Сечина продать «Башнефть» «Роснефти»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал во вторник, 30 августа, информацию агентства Bloomberg о том, что главный управляющий директор «Роснефти» Игорь Сечин предложил правительству продать возглавляемой им госкомпании госпакет «Башнефти» за $5 млрд.

«Президент не принимал никаких решений на этот счет», — сказал Песков РБК.

Накануне, 29 августа, агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на два информированных источника, что Сечин предложил правительству России продать "Роснефти" 50,08% «Башнефти» за $5 млрд наличными.

Продажа пакета «Башнефти» с премией к рынку и последующая приватизация 19,5% акций самой «Роснефти» (речь идет, по данным агентства, об $11 млрд) принесет в общей сложности в казну $16 млрд, сократив тем самым дефицит федерального бюджета почти в два раза.

Предложение Сечина основано на данных исследования, проведенного итальянским банком Intesa Sanpaolo SpA, который выступает консультантом сделки по приватизации «Роснефти». Из него следует, что Россия могла бы заработать не менее $11 млрд при продаже акций «Роснефти» по частям, не превышающим 5% каждый.

Президент Владимир Путин, ранее поддержавший Медведева, пока не высказал свое отношение к предложению Сечина и ​ожидает, когда его рассмотрит правительство, рассказал агентству один из источников.

В середине мая президент Владимир Путин разрешил провести приватизацию госпакета акций «Башнефти». Интерес к сделке проявили девять компаний. Заявку подала также «Роснефть».

16 августа Медведев решил перенести приватизацию «Башнефти» на фоне споров о целесообразности допускать к конкурсу госкомпанию "Роснефть".

Новости партнеров