Сечин подал иск к «Ведомостям» из-за статьи о доме на Рублевке

Игорь Сечин подал в суд иск к издателю газеты «Ведомости» и журналисту издания Ринату Сагдиеву, следует из материалов, размещенных на сайте Останкинского районного суда Москвы.

Иск Сечина к "Ведомостям" подан в защиту неприкосновенности личной жизни из-за публикации газеты о строительстве дома элитном поселке Барвиха на Рублевском шоссе, сообщила агентству РИА Новости представитель суда.

Иск Сечина зарегистрирован 19 августа 2016 года. Досудебная беседа состоится 12 сентября, следует из карточки дела.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев рассказал агентству, что была "мерзкая статья совершенно абсолютно, бессмысленная, про дом в Барвихе". В своем иске Сечин требует опровержение искажения фактов и признание факта незаконного вторжения в личную жизнь и использования личных данных. "Это и есть предмет иска", — заявил Леонтьев. Он пояснил, что материальных претензий к газете у Сечина нет.

В суде агентству добавили, что Сечин просит обязать учредителя газеты "Ведомости" — АО "Бизнес Ньюс Медиа" — уничтожить все имеющиеся в их распоряжении экземпляры издания от 20 июля со статьей "Сечин вьет гнездо в Барвихе". Также глава "Роснефти" просит обязать удалить спорную статью, опубликовать в газете и на сайте решение суда и запретить воспроизведение публикации либо отрывков из нее.

20 июля "Ведомости" рассказали о строительстве главой "Роснефти" нового дома возле клинического санатория управделами президента «Барвиха» на Рублевке. По данным издания, земельный участок площадью 3 га расположен в поселке, который пока не имеет названия. «Ведомости» оценили участок в $60 млн в случае его покупки по рыночным ценам 2014 года.

Уже 20 июля "Роснефть" опубликовала на своем сайте пресс-релиз, отметив тот факт, что публикация в "Ведомостях" была размещена "без какого бы то ни было внятного информационного повода". В нефтекомпании назвали понятным интерес к главе "Роснефти" со стороны множества коммерчески и политически заинтересованных лиц и структур. Выразили удивление, что «Ведомости» не проявляют симметричный интерес к другим не менее заметным участникам рынка. И предположили заказной характер данной публикации.

Пресс-служба нефтекомпании напомнила, что газета обнаружила описываемый дом путем платного запроса в Росреестр. Что, по ее мнению, подтверждает факт покупки собственности без правонарушений.

8 сентября в Басманном суде начнется рассмотрение иска Сечина к "Новой газете" и ряду СМИ по поводу статьи о дорогостоящей яхте. В своем иске Сечин потребовал уничтожить весь тираж газеты об этой яхте.

Новости партнеров