09.12.2009 09:03

ВЗГЛЯД: «Потолком» для пары евро/доллар станет уровень 1,4800 - ФК "Форекс Клуб"

9 декабря. IFX-News - "С самого начала торгов вторника доллар начал уверенно укреплять свои позиции по отношению к большинству своих конкурентов. Уже в азиатскую сессию курс американской валюты начал расти на волне реакции трейдеров на комментарии главы ФРС Бена Бернанке о том, что основные процентные ставки могут быть повышены не раньше середины 2010 года", - отмечают аналитики ФК "Форекс Клуб".
Европейские валюты, в свою очередь, пострадали и от неблагоприятных данных собственной экономической статистики. В частности, объём промышленного производства Германии неожиданно сократился на 1,8% при ожидаемом увеличении на 1% и предыдущем изменении +2,7%. Отрицательные цифры привели к ещё большим сомнениям относительно восстановления экономики, как Германии, так и еврозоны в целом. Помимо прочего, международное рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный кредитный рейтинг Греции с "А-" на "BBB+" с последующим "негативным" прогнозом. Причиной такого решения стал резкий рост бюджетного дефицита страны в текущем году до 12,7% внутреннего валового продукта (прогноз 6%), а также оценка ситуации с госфинансами в среднесрочной перспективе. При сохранении текущего уровня дефицита кредитный рейтинг страны может оказаться ещё ниже. Аналитики отмечают, что объём промышленного производства Великобритании сократился на 8,4% при прогнозе -7,6% и предыдущем значении -10,8%.
Американская часть торгов окончательно определила направления основных валютных пар. На фоне крайней нестабильности европейской экономики инвесторы увидели спасение в валютах-убежищах, держа в памяти недавние события в Дубае. В паре с канадской валютой доллар также продолжил укрепление, поскольку основная процентная ставка осталась на прежнем уровне 0,25%.
Таким образом, пара евро/доллар, зафиксировав ещё в азиатскую сессию максимум 1,4866, постепенно перешла к тестированию уровня 1,4800 вниз. С началом торгов в Америке поддержка была окончательно пробита, а весьма резкое снижение привело к график EUR/USD к минимуму 1,4679. Британский фунт попытался закрепиться выше 1,6450, однако, успеха не добился, а падение его оказалось ещё более серьёзным: с максимума 1,6475 к минимуму 1,6254. Закончились же торги для GBP ниже 1,63. Минимум 1,0162 был зафиксирован парой USD/CHF также в начале суток при попытке отбиться от сопротивления 1,0200 вниз. Однако последнее в результате было пробито вверх, а максимум составил 1,0285. Иена же, напротив, продолжила укреплять свои позиции. Начав сутки в районе 89,50, курс японской валюты поднялся до 88,16, закрепившись в конце дня ниже 88,50.
В среду доверие к высокодоходным валютам вряд ли окрепнет настолько, чтобы инвесторы вновь обрели желание рисковать. Из важных экономических новостей эксперты выделяют публикацию уровня безработицы в Швейцарии, сальдо баланса внешней торговли Великобритании, изменение объёма запасов на складах оптовой торговли в США и объявление основной процентной ставки ЦБ Новой Зеландии.
"В этой связи «потолком» для пары евро/доллар станет уровень 1,4800, в то время как нижним пределом станет 1,4650. Стоит отметить, что указанная поддержка будет весьма неустойчивой. Рост Фунта будет ограничен 1,6400, но в целом валюта больше склонна к падению до 1,6200. Иена попытается закрепиться в районе 87,50, а франк, скорее всего, подешевеет до 1,0350 CHF за 1USD", - резюмируют аналитики ФК "Форекс Клуб".

Новости партнеров