Лавров объяснил отказ Запада признать воссоединение Крыма с Россией

Глава МИД России Сергей Лавров обвинил страны Запада в том, что они стремятся использовать тему непризнания Крыма частью России в своих интересах, сообщило в четверг, 1 сентября, агентство ТАСС.

"Никакой правовой проблемы с признанием нашими западными партнерами вхождения Крыма, его воссоединения с Российской Федерацией, не существует", — подчеркнул Лавров, выступая перед студентами МГИМО.

Российский министр иностранных дел подчеркнул, что у стран Запада нет политической воли, а лишь очевидное политическое желание использовать ситуацию с Крымом в русле политики, проводимой под предводительством США задолго до Украины и направленной на сдерживание Москвы.

Лавров отметил, что воссоединение Крыма с Россией произошло в полном соответствии с международным правом. В качестве доказательства он привел декларацию Генассамблеи ООН от 1970 года "О принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами".

Министр уточнил, что в этой декларации есть и положение о территориальной целостности государства, которую нужно уважать, если в рамках этой целостности государство обеспечивает всем живущим на этой территории право на самоопределение.

"Украинское государство лишило крымский народ права на самоопределение", — отметил Лавров. И поэтому проведение референдума в Крыму о воссоединении с Россией, по его словам, было более чем законно.

Лавров назвал более чем уместным анализировать то, что произошло в Крыму, через призму того, что Запад сделал в Косово. Именно поэтому, западные партнеры России как черт от ладана бегут от любого предложения Москвы провести параллели между воссоединением Крыма и ситуацией с Косово.

Глава МИД России раскритиковал утверждение Запада, что Косово — это отдельный случай и его нельзя сравнивать ни с чем. "Хотя сравнения более чем уместны", — подчеркнул Лавров. И напомнил, что никакого референдума в Косово не проводилось.

Новости партнеров