Альфа-банк решил не участвовать в конкурсе на санацию банка «Траст»

Юридическая экспертиза подтвердила несоответствие проведения повторного конкурса по определению инвесторов банка «Траст» требованиям действующих нормативных актов

«Альфа-Банк» принял решение отозвать свою заявку на участие в конкурсе на санацию банка «Траст», сообщила в четверг, 1 сентября, пресс-служба «Альфа-Банка».

В «Альфа-Банке» сослались на выводы юридической экспертизы о несоответствии проведения повторного конкурса по определению инвесторов банка «Траст» требованиям действующих нормативных актов. «Порядок привлечения инвесторов к участию в предупреждении банкротства банков и мониторинга их финансового положения», утвержденный Агентством по страхованию вкладов (АСВ), разрешает проведение повторного отбора инвесторов только в случае выявления негативных фактов, связанных с деятельность инвестора и могущих повлиять на дальнейшее участие инвестора в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка.

Только в этом случае АСВ может отстранить первоначального инвестора и провести повторный отбор без его участия. Это не было соблюдено в настоящем случае, подчеркнули в «Альфа-Банке».

11 апреля банк «Траст» подал иск в Высокий суд Лондона на своих бывших собственников Илью Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева, требуя возместить причиненный банку ущерб на сумму $830 млн. 29 июля Лондонский коммерческий суд признал действия Юрова по управлению финучреждением организацией «мошеннической пирамиды». В результате мошенничества Юров обогатился на десятки миллионов долларов.

Судья Джастис Мейлз отметил, что методы «управления балансом» банка имеют мошеннический характер. По его словам, акционеры хорошо нажились за счет розничных клиентов банка, а в конечном итоге, учитывая финансовую поддержку со стороны государства, за счет российских налогоплательщиков.

28 июля суд в Лондоне оставил без удовлетворения заявление Юрова и его супруги Натальи о снятии ареста с активов на $830 млн. Активы Юрова были арестованы в феврале 2016 года по решению судьи в связи с иском, поданным санируемым банком «Траст». Иск был подан к бывшим собственникам банка Юрову, Николаю Фетисову, Сергею Беляеву и их женам. Им принадлежало 98% акций банка «Траст», когда в декабре 2014 года ЦБ объявил о его санации, выделив на это 28 млрд рублей.

В целом санация банка «Траст» обошлась государству в 127 млрд рублей.

Новости партнеров