США ввели санкции против строящих Керченский мост компаний

Всего США расширили "черный" список на 17 физических лиц и 18 компаний.

Отдел Минфина США по контролю за иностранными активами расширил список российских физических и юридических лиц, в отношении которых действуют экономические санкции в связи с конфликтом на Украине, включив в него строящие Керченский мост «СГМ-Мост» и «Мостотрест» и дочерние структуры «Газпрома», говорится в сообщении, опубликованном в четверг, 1 сентября, на сайте ведомства.

Всего США расширили "черный" список на 17 физических лиц и 18 компаний.

Среди попавших с список компаний оказался генподрядчик строительства моста через Керченский пролив компания «СГМ-Мост» («дочка» «Стройгазмонтажа» миллиардера Аркадия Ротенберга). А также компания «Мостотрест», заключившая в марте 2016 года подряд с «СГМ-Мост» на сумму в 96,9 млрд рублей.

Ранее крупнейшим акционером «Мостотреста» была Marc O'Polo Investment (MPI) с долей в 38,6%. Эта компания на 68,45% принадлежала сыну Аркадия Ротенберга — Игорю. 29 апреля 2015 года MPI продала за 10,043 млрд рублей свою долю в «Мостотресте» компании «ТФК-финанс», доля которой выросла до 63,63%. В августе 2015 года пакет «ТФК-Финанс» в «Мостотресте» вырос до 94,2% акций.

В расширенном санкционном списке оказался ряд структур "Газпрома", в том числе холдинг "Газпром-медиа".

С компаниями, оказавшимися в "черном" списке минфина США, американским гражданам и компаниям запрещено заключать сделки, уточняется в пресс-релизе ведомства.

В список граждан, на которых распространяется действие американских санкций, добавлены еще 17 имен. Все они связаны в самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Среди них представитель оперативного командования провозглашенной Донецкой народной республике Эдуард Басурин.

Новости партнеров