Путин допустил компромисс в споре с Японией по Курилам | Forbes.ru
$58.46
69.29
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.20

Путин допустил компромисс в споре с Японией по Курилам

читайте также
+39308 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +363 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +834 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +2609 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +87 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +428 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +110 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +20 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +8 просмотров за суткиВзор в будущее. Почему японцы предпочитают использовать роботов, а американцы — нет +36 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +57 просмотров за суткиНа Бродвей, в Токио, к Такаси Мураками +9 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +489 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +11 просмотров за суткиВопреки коррупции: Россия поднялась на пять строчек в мировом рейтинге конкурентоспособности +5 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиПроблемы рынка: японские компании намерены покрыть дефицит сотрудников с помощью домохозяек +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм
Новости #Владимир Путин 02.09.2016 08:56

Путин допустил компромисс в споре с Японией по Курилам

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
"Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей", — подчеркнул глава государства.

Президент Владимир Путин считает возможным достижение устраивающего Россию и Японию компромисса в споре о принадлежности Курильских островов, сообщило в пятницу, 2 сентября, агентство Bloomberg.

В интервью агентству Путин напомнил, что предыдущие два года контакты Москвы и Токио по вопросу о Курилах были заморожены по инициативе японской стороны. Но сейчас Япония попросила Россию вернуться к обсуждению этой темы и Кремль пошел навстречу.

Президент России подчеркнул, что речь не идет о каком-то обмене или каких-то продажах. По его словам, Москва не торгует территориями, хотя и считает ключевым вопрос заключения мирного договора с Японией. Путин отметил, что Кремлю хотелось бы совместно с японскими друзьями найти решение этой проблемы. "Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей", — подчеркнул глава государства. 

Путин напомнил, что в 1956 году СССР и Япония подписали договор, который был ратифицирован и Верховным Советом, и парламентом Японии. Но затем Токио отказался его выполнять. Затем Москва также свела на нет все договоренности в рамках этого договора.

Путин не считает, что сегодня Япония и Россия находятся ближе к решению проблемы Курил, чем в 1956 году. Но, по его словам, две страны во всяком случае возобновили диалог и договорились об активизации работы по этому вопросу на уровне министров иностранных дел и экспертов на уровне замминистров.

Президент России сообщил, что тема Курил  будет обсуждаться на его встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, которая пройдет 2 сентября во Владивостоке.

В мае 2016 года Путин прокомментировал тезис о том, что Москва готова подороже продать Курильские острова ради отношений с Японией. «Мы ничего не продаем. Мы готовы купить многое, но ничего не продаем», — заявил Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия — АСЕАН.

Япония называет основным препятствием для подписания мирного договора принадлежность южных Курильских островов. Все острова Курильской гряды были включены в состав СССР после окончания Второй мировой войны. Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться