Власти Узбекистана опровергли заявление о смерти Каримова

Пресс-служба правительства Узбекистана заявила, что не распространяла сообщение о смерти президента Ислама Каримова. Об этом сообщает РИА Новости в пятницу, 2 сентября.

Ранее «Интерфакс» сообщал о смерти Каримова со ссылкой на официальное сообщение правительства.

29 августа агентство «Фергана» сообщало, что Каримов умер, на следующий день после того, как стало известно о его госпитализации. Источник в аппарате узбекского лидера в комментарии РИА Новости опроверг эти сведения (официального опровержения оперативно не последовало).

Также 29 августа дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева сообщила на своей странице в Instagram, что ее отец перенес кровоизлияние в мозг и находится в реанимации. Врачи, по ее словам, оценивают его состояние как стабильное.

2 сентября кабинет министров Узбекистана заявил, что президент находится в критическом состоянии.

Агентство Reuters также сообщило, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев срочно прерывает свое участие в саммите глав стран G20 в Китае для экстренного визита в Узбекистан. Агентство считает этот факт свидетельством того, что будет официально объявлено о смерти Каримова.

Ислам Каримов занимал пост президента Узбекистана с 1991 года. До этого он был президентом Узбекской ССР в составе СССР.

Читайте также: Узбекистан: уход тирана или приход хаоса?

Новости партнеров