09.12.2009 10:06

ВЗГЛЯД: Вполне возможно повышенное давление со стороны продавцов в первые часы торгов на рынке акций - ИГ "Октан"

9 декабря. IFX-News - "Российский фондовый рынок продолжил нисходящее движение: индекс РТС днем снизился на 2,62%, вечером индекс упал еще на 0,1%, индекс ММВБ подешевел на 0,84%. Объемы торгов по бирже РТС составили $5,74 млрд., из которых $3,79 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 182,94 млрд. рублей, оборот в индексе составил 54,82 млрд. рублей", - констатирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега.
Индексы Нового Света упали на 0,75-1,0% после того как агентство Moody's в очередной раз завело разговор, что рейтинг ААА для американской и британской экономик является чересчур высоким. Корпоративный сектор также оказался не на высоте.
Индексы Старого Света упали в среднем на 1,6% на фоне пессимистичной макроэкономической статистики по региону и понижения долгосрочного кредитного рейтинга Греции. Также финансовым рынкам продолжают "аукаться" проблемы Dubai World.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне закончили вчерашний день нейтрально, цены на золото снизились до $1130, нефтяные фьючерсы провалились ниже $75, разрыв между марками WTI и Brent увеличивается в пользу Brent. Американский доллар преодолел уровень сопротивления нисходящего диапазона. т.е. можно вести речь о смене тренда, подчёркивает аналитик.
Сегодня в 12:30 (мск) публикуются данные по торговому балансу Великобритании, в 18:30 (мск) выходит отчет о запасах нефти и нефтепродуктов в США (согласно консенсус-прогнозу запасы немного вырастут, данные API, напротив, говорят о серьезном сокращении запасов).
"Открытие торгов на российском фондовом рынке ожидается нейтральным на уровне цен вчерашнего закрытия. На фоне непростой ситуации на сырьевых рынках, вполне возможно повышенное давление со стороны продавцов в первые часы торгов. Направление закрытия определят данные по запасам нефти в США. Индекс ММВБ в который раз вышел к уровню поддержки среднесрочного восходящего тренда, и сегодня состоится попытка очередная, его пробоя. Российский фондовый рынок смотрится далеко не лучшим образом, а потому "медведи" вполне могут поломать тренд. Оптимисты говорят, что цены должны чуть-чуть припасть, чтобы потом выстрелить в рамках предновогоднего рынка, пессимисты говорят, что цены должны припасть", - заключает М. Чернега.

Новости партнеров