Участие жителей России в переписи населения сделают обязательным | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Участие жителей России в переписи населения сделают обязательным

читайте также
+39 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +1 просмотров за суткиПостсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию? +2 просмотров за суткиРецессия закончилась: ВВП России растет уже два квартала подряд +10 просмотров за суткиСколько стоят продукты или какая на самом деле инфляция в России? Новогодние цены: что сулит резкий скачок инфляции Внутренний экстрим: как заработать на отдыхе в России Переписные истины Теневой бизнес в цифрах Мертвые души Результаты переписи-2010 развеяли миф о стабильности Три причины ускорения инфляции в России Как перейти в режим быстрого роста экономики Почему растет стоимость услуг ЖКХ Зачем отвечать на вопросы социологов? Ошибки переписи Безответственная перепись Как выбросить на ветер 17 млрд рублей? Переписные истины Еда тревоги нашей Дешево не значит хорошо Сам себе Росстат
Новости #Росстат 05.09.2016 09:12

Участие жителей России в переписи населения сделают обязательным

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки, внесенные Росстатом в закон о переписи населения, которые сделают обязательным участие граждан России в этом государственном деле, сообщила в понедельник, 5 сентября, газета «Коммерсантъ».

Закон «О всероссийской переписи населения» был принят в 2002 году, Поправки, подготовленные Росстатом, призваны создать правовую базу для создания оптимального сочетания интересов государства и граждан и улучшить качество информации, приводит издание выдержки из пояснительной записки к законопроекту. 

Ведомство предлагает участие в переписи обязательным для всех жителей России, в том числе российских граждан, лиц без гражданства и временно находящихся на территории страны. Участвовать в переписи можно будет с использованием средств связи, включая интернет.

Росстат предлагает отказаться от анонимности переписи и обязать ее участников сообщать свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС (номер лицевого счета в системе пенсионного страхования). Остальные вопросы переписной анкеты останутся прежними. 

За отказ жителей страны участвовать в переписи или отвечать на какие-либо вопросы (кроме национальности) предложено взыскивать штраф в размере от 100 до 300 рублей.

По словам главы Научно-исследовательского центра социально-экономических проблем народонаселения Ольги Воробьевой, знать, кто, где живет, сколько народу —  это государственное дело и на этом строится социально-экономическая политика строится. "Надо переходить к обязательному жесткому администрированию переписи", — цитирует ее "Коммерсантъ".

В 2015 году 22% россиян высказались против обязательного участия в переписи. Поддержали эту идею около 70% опрошенных. 

Росстат инициировал внесение поправок в закон, которые должны сделать участие граждан в переписях обязательным летом 2014 года. Тогда глава ведомства Александр Суринов заявил, что сумма штрафа для отказников может составить до 5000 рублей. 

Действующий сейчас закон о переписи предусматривает, что участие в переписи «является общественной обязанностью человека и гражданина». По мнению Росстата, это «не соотносится с основным принципом официального статистического учета о полноте и достоверности официальной статистической информации», установленным принятым позднее законом об официальном статистическом учете и системе госстатистики.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться