Генпрокуратура внесла представление Владимиру Мединскому

Генпрокуратура внесла представление министру культуры Владимиру Мединскому в связи с тем, что его ведомство до сих пор не утвердило порядок ввоза в страну культурных ценностей для личного пользования, сообщает в понедельник, 5 сентября, пресс-служба ведомства.

В сообщении напоминается, что в 2010 году Россия, Белоруссия и Казахстан заключили соглашение, предусматривающее возможность освобождения от уплаты таможенных платежей ввозимых на территорию Таможенного союза культурных ценностей для личного пользования. Генпрокуратура подчеркивает, что с момента заключения соглашения прошло более шести лет, однако министерство так и не утвердило порядок ввоза гражданами в Россию таких ценностей.

В Генпрокуратуре отметили, что на своем сайте ведомство опубликовало сведения о временном порядке оформления подтверждений об отнесении к культурным ценностям ввозимых предметов. Для этого оно ввело плату с граждан за осмотр ценностей. В то же время закон предусматривает плату за проведение экспертизы только в отношении вывозимых культурных ценностей.

«Сложившая ситуация препятствует реализации предусмотренного соглашением права граждан на ввоз культурных ценностей для личного пользования без уплаты таможенных платежей и создает предпосылки для коррупционных проявлений со стороны сотрудников таможенных органов и экспертов», - подчеркнули в Генпрокуратуре.

В сообщении ведомства подчеркивается, что Генпрокуратура внесла представление министру культуры «в целях устранения выявленных нарушений». Результаты рассмотрения этого представления контролируются, заключили в ведомстве.

Новости партнеров