СМИ узнали о возможной перестраховке Керченского моста «Согазом»

Премия страховой компании «Согаз» по перестрахованию в категории «прочего имущества юридических лиц» увеличилась в 15 раз по сравнению с первым кварталом - с 117,8 млн до 1,8 млрд рублей, сообщает RNS в понедельник, 5 сентября, со ссылкой на данные отчетности Центробанка по отдельным субъектам страхового дела.

При этом, по словам источника агентства, значительный рост премий по перестрахованию связан с тем, что связанные с «Согазом» компании приняли участие в перестраховании проекта строительства Керченского моста. «Компании, связанные с «Согазом», приняли участие в перестраховании проекта строительства Керченского моста», — сказал источник RNS, знакомый с ситуацией.

В то же время президент Национальной перестраховочной компании (НПК) Николай Галушин, ранее занимавший должность первого зампреда правления «Согаза», утверждает, что это нормальная динамика, которая связана со структурой страхового портфеля. Он призвал сравнить указанные данные с информацией в документах за 2015 год.

Из реестра регулятора следует, что объем страховых премий страховой компании по договорам, принятым в перестрахование, по результатам первого квартала 2015 года составлял более 140 млн рублей, а по итогам первого полугодия — 259,4 млн рублей, отмечает RNS. Разница с первым полугодием 2016 года с исключением сезонности — семикратная, указывает агентство.

В самом «Согазе» оставили запрос агентства без комментариев.

Генподрядчиком строительства моста выступает компания «Стройгазмонтаж» миллиардера Аркадия Ротенберга, получившая соответствующий контракт в начале 2015 года. Компания находится под санкциями стран Запада, как и сам бизнесмен. Строительство 19-километрового моста оценивается в 228 млрд рублей.

Страхованием проекта моста занимается «Крымская первая страховая компания» (КПСК). В отчетности этой компании по итогам полугодия в разделе «Страховые премии по договорам, переданным в перестрахование» в категории прочего имущества юридических лиц указана сумма 1,6 млрд рублей, сопоставимая с выросшим во втором квартале показателем «Согаза», указывает агентство. В КПСК отказались комментировать вопрос об источнике роста показателя в 25 раз.

Читайте также материалы Forbes о том, как Аркадий Ротенберг получил подряд на стройку века и Сколько стоит мост построить: Forbes изучил ведомость работ на строительство Керченского моста

Новости партнеров