«Левада-центр» планирует избавиться от статуса «иноагент»

Руководство «Левада-центра», включенного решением Министерства юстиции в реестр иностранных агентов, намерено добиваться отмены этого статуса. Об этом во вторник, 6 сентября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя директора центра Алексея Гражданкина.

По его словам, включение той или иной организации в перечень иностранных агентов не ставит крест на ее деятельности. В то же время, добавил он, ярлык иноагента «может негативно сказаться на нашей деятельности, на восприятии респондентов».

«Мы ориентированы в первую очередь на внутрироссийского клиента, сокращаем число договоров с иностранными клиентами и надеемся, что этот статус с нас снимут», — сказал Гражданкин. «Мы будем принимать все возможные действия для того, чтобы избавиться от приставки иноагент», — отметил он.

По словам Гражданкина, сейчас организация готовит возражения на действия Минюста. Он назвал «не очень понятным» внесение центра в реестр иностранных агентов, при том, что министерство «не выслушало аргументов» представителей центра.

Из-за ограничений законодательства центр не сможет публиковать результаты новых опросов по теме предстоящих выборов в Госдуму. Существование в качестве иностранного агента, по его мнению, не повлияет на «Левада-центр» критично, так как большинство исследований носят закрытый характер и затрагивают вопросы маркетинга, а не политики.

5 сентября Минюст сообщил о внесении некоммерческой организации «Аналитический центр Юрия Левады» в реестр иностранных агентов. C соответствующим запросом в Минюст обратился лидер движения «Антимайдан» сенатор Дмитрий Саблин, который просил министерство признать «Левада-центр» НКО — иноагентом.

Новости партнеров