Порошенко призвал США вновь принять поправку Джексона-Вэника против России

Президент Украины 50-летний Петр Порошенко призвал США принять в отношении России новую поправку Джексона-Вэника, отмененную американским конгрессом в 2012 году, сообщило во вторник, 6 сентября, агентство ТАСС.

В своем ежегодном послании об основах внутренней и внешней политики Порошенко призвал постоянно держать на международной повестке дня вопрос Крыма, его милитаризации и ущемления прав человека на полуострове. Главы украинского государства попросил "как это несколько дней назад сделали США". "Думаю, был бы не лишним осовремененный диалог, чтобы принять аналог поправки Джексона-Вэника", — заявил Порошенко,

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции, точнее, ограничения на выезд евреев в Израиль. С 1989 года президенты США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, конгресс США постоянно обсуждал полную отмену закона, однако принятие окончательного решения постоянно переносилось.

В декабре 2012 года президент США Барак Обама официально отменил поправку Джексона-Вэника в отношении России.

1 сентября 2016 года отдел Минфина США по контролю за иностранными активами ввел санкции в отношении ряда дочерних структур российского «Газпрома», Газпромбанка и других организаций и физлиц. В отношении компаний введены односторонние секторальные санкции в связи с конфликтом на Украине.

Крым вошел в состав России в результате референдума, проведенного в марте 2014 года. На нем 96,77% избирателей полуострова и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации.

Новости партнеров