Голикова заявила о возможности сократить дефицит бюджета на 1 трлн рублей

Дефицит федерального бюджета возможно сократить при условии более эффективного использования средств

Не менее 1 трлн рублей дополнительно мог бы иметь федеральный бюджет при условии более эффективного использования средств, которые сейчас выпадают из-за неиспользованных остатков и недостатков систем управления. Об этом сообщают в среду, 7 сентября, «Известия» со ссылкой на заявление председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой.

«Если говорить о сегодняшней ситуации, то это около триллиона рублей. Можно хоть так сложить, хоть по-другому, но мы все время будем находиться около этой цифры», — цитирует издание Голикову.

По итогам проверки исполнения бюджета-2015 Счетная палата выявила плохое прогнозирование доходов, недочеты в работе Пенсионного фонда России (ПФР), а также рост депозитов госструктур с 70 до 130 млрд рублей. Малоэффективными признаны госпрограммы, размер которых, по оценке Минэкономразвития, составил 1,6 трлн рублей. В их числе программа поддержки инвалидов «Доступная среда», а также расходы на развитие Дальнего Востока и Северного Кавказа.

Бюджет-2015 исполнен с доходами 13,5 трлн руб. (на 1,9% больше прогноза), расходами 15,6 трлн (на 1,5% меньше прогноза) и дефицитом 1,96 трлн при пределе в 2,17 трлн. Бюджет на 2016 год был принят с дефицитом в 2,36 трлн рублей при прогнозируемой среднегодовой стоимости нефти Urals в $50 за баррель.

Новости партнеров