Минфин задумался о заморозке финансирования проектов из ФНБ

Средства ведомство может направить на покрытие дефицита бюджета

Минфин предложил заморозить финансирование части инвестиционных проектов из фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщает газета «Ведомости» в среду, 7 сентября, со ссылкой на материалы министерства к бюджетному совещанию у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Факт обсуждения инициативы газете подтвердили два федеральных чиновника.

Издание напоминает, что целевой дефицит бюджета на 2017-2019 годы составляет 5,9 трлн рублей, но, судя по материалам Минфина, для соблюдения такого дефицита необходимо найти дополнительно 3,5 трлн рублей. Из них 2,4 трлн рублей ведомство рассчитывает получить от роста налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор и увеличения дивидендов госкомпаний.

Оставшуюся часть Минфин может получить, в том числе, путем расширения программы приватизации и займов не менее чем на 500 млрд рублей или заморозки финансирования текущих инвестиционных проектов на 261 млрд рублей.

«Из слов чиновников и предложений Минфина следует, что министерство хочет увеличить ликвидную часть ФНБ (не зарезервированную под инвестпроекты), чтобы финансировать дефицит бюджета», — указывает газета.

На 1 сентября в ФНБ находилось 4,7 трлн рублей, в том числе зарезервированных — 1,9 трлн рублей.

В Минэкономразвития изданию рассказали, что такие идеи на рассмотрение в это ведомство пока не поступали. В Минфине же предостерегли от поспешных выводов: «Работа над бюджетом не завершена, преждевременно говорить о конкретных цифрах и решениях», — подчеркнул его представитель.

Новости партнеров