Банк из топ-100 приостановил выдачу вкладов

Военно-промышленный банк (ВПБ), входящий в топ-100 крупнейших банков России, приостановил возврат вкладов, объяснив это обновлением программного обеспечения, сообщает РИА Новости в среду, 7 сентября, со ссылкой на клиентов и сотрудников колл-центра банка.

Ранее банк предупредил, что в выходные его офисы не будут обслуживать клиентов "в связи с обновлением программного обеспечения". 5 сентября он ввел новые тарифы, снизив ставки по вкладам. При этом банк также установил минимальный первоначальный взнос по основным вкладам в 5 млн рублей.

В пресс-службе банка объяснили, что это было сделано с целью ограничения прироста вкладов для сохранения доходности для текущих вкладчиков банка.

"Сегодня пришел снять средства со вклада, мне сказали, что смогут отдать только 15 000 рублей, остальное по заявлению. В итоге 15 000 тоже не дали, сказали, операции на расход у них заблокированы", - рассказал один из клиентов банка. Он уточнил, что снять деньги с карт тоже нельзя.

Другой пользователь поделился, что пытался пополнить дебетовую карту ВПБ через "Яндекс.Деньги", но все операции были отклонены. Позже он попытался перевести деньги с карты на счет "Яндекс.Денег", но также не смог этого сделать.

Представитель банка в ответ на жалобу сказал, что проблемы связаны с "проведением дополнительных профилактических работ, об окончании которых клиенты будут проинформированы отдельным сообщением".

В пресс-службе ВПБ рассказали Forbes, что на самом деле приостановки по выдаче вкладов в банке нет. Но несколько дней назад действительно в банке проходило обновление программного обеспечения, что привело к резкому увеличению клиентов в отделениях банка. Как следствие была осуществлена довольно большая выдача вкладов по запросам клиентов.

"Банк делает все возможное для нормализации ситуации с текущей ликвидностью и снабжением наличностью своих отделений", — сообщили в пресс-службе ВПБ. И рассказали, что в настоящее время банк проинкассировал и подкрепил свои отделения средствами и выдача вкладов будет производиться в срок. "Все офисы банка работают в штатном режиме", — заверили в ВПБ.

ВПБ, по данным РИА Рейтинг, занимал по итогам первого полугодия 89-е место в банковской системе страны с активами в 64,2 млрд рублей. Согласно последней отчетности банка, население хранит в нем более 30 млрд рублей.

Новости партнеров