Суд арестовал Бориса Вайнзихера по делу о взятках в Коми

Также до 5 ноября 2016 года арестован совладелец группы компаний "Ренова" Евгений Ольховик

Сыктывкарский городской суд арестовал на два месяца гендиректора компании «Т Плюс» Бориса Вайнзихера, сообщило в среду, 7 сентября, РИА Новости со ссылкой на представителя суда.

Ранее в среду суд также санкционировал арест другого фигуранта дела о передаче более 800 млн рублей взяток бывшему руководству Коми — совладельца группы компаний "Ренова" Евгения Ольховика. Он также арестован на 2 месяца — до 5 ноября 2016 года.

Еще один фигурант дела — бывший гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин объявлен в федеральный розыск.

5 сентября 2016 года в офисах «Реновы» миллиардера Виктора Вексельберга и входящей в ее состав «Т Плюс» прошли обыски. В тот же день следователи Следственного комитета России (СКР) задержали совладельца компании «Ренова» Ольховика и главу компании «Т Плюс» Вайнзихера.

Фигурантами уголовного дела стал также Слободин. С 2007 по 2014 год он вместе с Ольховиком и Вайнзихером возглавляли ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС). В отношении бывших и действующих руководителей ЗАО «КЭС», правопреемником которого выступает ПАО «Т Плюс», заведено уголовное дело по части 5 статьи 291 Уголовного кодекса («Дача взятки в особо крупном размере»). Следователи считают, что взятки на сумму, превышающую 800 млн рублей, передавались бывшим членам правительства Коми "за установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности в Коми".

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер был задержан 20 сентября 2015 года в Москве. Фигурантами дела стали еще 18 человек, в том числе его заместитель Алексей Чернов, зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от региона Евгений Самойлов.

По данным Forbes, бывший глава Коми Гайзер дал показания против Ольховика, Вайнзихера и Слободина в обмен на сокращение срока.

Читайте также: Чему учат топ-менеджеров обыски в компании Вексельберга

Новости партнеров