Су-27 перехватил патрульный самолет ВМС США над Черным морем

Российский истребитель Су-27 перехватил патрульный самолет Boeing P-8 Poseidon ВМС США, выполнявший разведывательный полет в небе над Черным морем, сообщило в среду, 7 сентября, агентство Reuters со ссылкой на представителей Пентагона.

Они назвали перехват самолета-разведчика, совершавшего регулярное патрулирование над акваторией Черного моря, "небезопасным и непрофессиональным".

Один из собеседников агентства уточнил, что американский самолет находился в небе около 12 часов. При сближении между российским и американским самолетами были зафиксированы множественные взаимодействия, но лишь одно из них было расценено пилотом Boeing P-8 Poseidon как небезопасное.

В настоящее время с американским пилотом на земле проводятся собеседования, чтобы определить, было ли нарушение достаточно серьезным, чтобы его включить в повестку ежегодной встречи представителей военных ведомство России и США, посвященной инцидентам с перехватами самолетов.

Другой представитель Пентагона сообщил РИА Новости, что перехват состоялся 7 сентября в 11:20 утра. Он продолжался 19 минут, в течение которых Су-27 летел на дистанцию в 30 футов (9,1 м) от Р-8А Poseidon, а затем приблизился на расстояние в 10 футов (3,05 м).

В апреле 2016 года российский истребитель Су-27 перехватил американский самолет-разведчик RC-135, приблизившись к нему на расстояние 15 м в небе над Балтийским морем. Представитель Европейского командования вооруженных сил США Дэнни Эрнандес рассказал тогда, что российский самолет выполнял «хаотичные и агрессивные маневры» и совершил маневр «бочка», перелетев над RC-135.

Перед этим, 11 апреля, два Су-24 более 20 раз пролетели над эсминцем ВМС США Donald Cook в Балтийском море, снижаясь до высоты в 30 м и ниже. 12 апреля Су-24 снизился еще ниже над американским кораблем. На видео, распространенном минобороны США видно, как один из моряков кричит, что бомбардировщик летит ниже уровня надстройки корабля.

После этих инцидентов Брюссель решил обсудить с Москвой «непрофессиональное и небезопасное поведение»​ российских военных летчиков на первом же с июня 2014 года заседании Совета Россия — НАТО​ на уровне послов, которое состоялось 20 апреля.

Новости партнеров