Пенсионный фонд исчерпал средства на доплаты пенсионерам

Заложенные на эти цели в бюджете 47,2 млрд рублей ПФР истратил за полгода

Пенсионный фонд России (ПФР) исчерпал средства на доплаты малоимущим пенсионерам. Об этом в четверг, 8 сентября, сообщает РБК со ссылкой на данные оперативного отчета Счетной палаты.

Деньги, заложенные на этот год бюджетом на данные цели — 47,2 млрд рублей, ПФР истратил за полгода. Всего в бюджет на 2016 год на эти цели было заложено 43,9 млрд рублей. Перерасход составил 3,3 млрд рублей. Для покрытия расходов на доплаты фонд использует трансферы из федерального бюджета.

В Счетной палате прогнозируют, что к концу года расходы на доплаты малоимущим пенсионерам увеличатся вдвое. Представитель ПФР пояснил РБК, что рост затрат связан с увеличением количества получателей дополнительных выплат. Количество таких пенсионеров в 2016 году увеличилось более чем на 1,2 млн человек, заявили в фонде.

Федеральные доплаты назначаются пенсионерам в регионах, где величина прожиточного минимума пенсионера ниже или равна общероссийской. А в регионах, где прожиточный минимум пенсионера выше общероссийского, пенсионерам доплачивают региональные власти.

В настоящее время федеральную доплату к пенсиям получают примерно 4 млн россиян (около 10% от числа всех пенсионеров страны). Средний размер доплаты — 1,9600 рублей, минимальный в Брянской области (1,100 рублей), максимальный — в Чечне (3000 рублей).

По мнению Счетной палаты, рост расходов связан с тем, что индексация пенсии в 4 процента оказалась гораздо ниже инфляции, которая в 2015 году составила 12,9 процента.

Новости партнеров