ЦБ планирует разделить в 2018 году банки на региональные и федеральные

Разделение российских банков на региональные и федеральные может быть введено в начале 2018 года с планкой капитала в 1 млрд рублей, сообщило в четверг, 8 сентября, РИА Новости со ссылкой на зампреда ЦБ Михаила Сухова.

Сухов пояснил, выступая на Международном банковском форуме, что у небольших банков есть меньше возможностей использовать фактор экономии на издержках, и они должны в большей степени использовать фактор простоты, понятности и транспарентности финансовых продуктов.

Зампред ЦБ пояснил, что основная идея введения планки в 1 млрд рублей состоит в том, чтобы привести нормативные возможности в соответствие с объективными финансовыми возможностями, которые есть у бизнеса разной величины.

На начало августа в России было, без учета санируемых банков, 276 банков — или чуть меньше половины — с капиталом менее 1 млрд рублей. Из них 175 банков имели капитал менее 500 млн рублей. Отличие между текущими значениями капитала и величиной 1 млрд рублей составляет 142 млрд рублей.

Похожие цифры были, когда ЦБ повышал планку капитала банков до 90, 180 и 300 млн рублей. "При этом мы не наблюдали по итогам реализации этих задач массового выхода банков", — уточнил Сухов. Поэтому в ЦБ исходят из того, что это разделение банков, которые имеют разные возможности, может быть введено в начале 2018 года.

Новости партнеров